15.04.2019 - 26.04.2019

07.05.2019 19:00 - 20:00

09.05.2019 15:00 - 19:00

A-cappella-Gruppe zu Gast an der Hochschule für Musik und Tanz (HfMT) Köln

Am letzten März-Wochenende (30./31.03.2019) war die A-capella-AG des SSG (Leitung: Herr Mau) zusammen mit mehreren anderen Schulchören aus NRW (Köln, Bocholt, etc.) anlässlich der „voc.cologne school’s edition“ zu Gast an der HfMT Köln. Das unter der Leitung von Erik Sohn (Professor für Chor- und Ensembleleitung Populäre Musik) stehende Projekt erweitert das seit einigen Jahren etablierte Vokal-Festival „voc.cologne“ und bringt Studierende, Lehrkräfte und SchülerInnen zusammen.

Die SchülerInnen der AG wurden dabei in verschiedenen Workshops zu Themen wie Beatbox/Rap, Improvisation, Popsounds mit der Stimme und Stimmbildung/Körperwahrnehmung gecoacht.

Schluss- und Höhepunkt des Wochenendes bildete ein Konzert im Kammermusiksaal der Hochschule, bei dem alle Gruppen/Chöre ihre jeweils mitgebrachten Stücke sowie ein gemeinsames Stück aller Teilnehmer präsentierten.

Sophie-Scholl-Gymnasium und TC Sterkrade 69 starten Kooperation im Tennis-Bereich

Mit der Unterzeichnung eines Vertrages durch den Schulleiter des SSG Dr. Holger Schmenk und den Vorsitzenden der Tennis-Abteilung des TC Sterkrade 69 Manfred Polutta hat das Sophie-Scholl-Gymnasium seine Kooperation mit den Oberhausener Sportvereinen weiter ausgebaut.

Nach den Osterferien soll eine Tennis-AG für alle Schülerinnen und Schüler der fünften und sechsten Klassen angeboten werden. Hier können interessierte Teilnehmerinnen und Teilnehmer erste Erfahrungen mit dem Tennissport sammeln und – wenn die Leidenschaft entfacht wurde – sogar eine kostenfreie und unverbindliche einjährige Eltern-Kind-Mitgliedschaft beim TC Sterkrade 69 in Anspruch nehmen.

Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich bei Herrn Zorn oder Herrn Jankowski melden.

Sophie-Mädchen Siegerinnen beim DFB-Schulcup

Mit einer starken Leistung hat sich die Mädchenmannschaft des SSG diese Woche beim DFB-Schulcup den Gesamtsieg erspielt. Nach den Technik-Wettkämpfen konnten unsere Mädels das abschließende Finalspiel gegen das Team der Friedrich-Ebert-Realschule mit 6:0 gewinnen. Damit werden sie das SSG im April in Duisburg bei der Bezirksrunde vertreten.

Nicht ganz so erfolgreich verlief der Wettkampf für die SSG-Jungs, sie mussten sich am Ende mit dem sechsten Platz zufriedengeben.

Als besondere Prämie erhielten alle Spielerinnen zwei Freikarten für ein Spiel von Rot-Weiß Oberhausen, persönlich überreicht von RWO-Stürmer Francis Ubabuike.